Bäcker/-in

Diese Zahlen klingen nun wirklich nicht nach kleinen Brötchen: 400 Brotsorten und etwa 1.200 Arten Feingebäck werden in deutschen Bäckereien Tag für Tag hergestellt. Die Vielzahl von frischen Leckereien wird von dir und deinen Kollegen mit handwerklichem Geschick, moderner Technik sowie ausgesuchten Rohstoffen hergestellt und den Kunden angeboten.

 

 

 

Bekömmliche Vielfalt

Dreikornbrot, Croissants und knusprige Baguettes: Die Produktpalette in diesem Gewerbe ist groß. Als Bäcker bist du in der Lage, dich immer wieder auf neue Gewohnheiten der Verbraucher einzustellen, zum Beispiel auf den Wunsch nach ballaststoffreichen Backwaren und Vollkornprodukten. Mit Können, Technik und cleverem Marketing greifst du derlei neue Ernährungstrends immer wieder auf.

 

Guter Geschmack und Einfühlungsvermögen

Ein guter Riecher, feiner Geschmack und Einfühlungsvermögen gehören in diesem Beruf dazu. Mit Hilfe von computergesteuerten Mehlsilierungsanlagen, automatischen Knet- und Rührmaschinen sowie vollelektronischen Backöfen bewältigst du die vielfältigen Aufgaben in deinem Beruf - und bekommst alles gebacken.


Voraussetzungen

Hauptschulabschluss, Realschulabschluss oder Abitur.

Spaß am Umgang mit Menschen, am Beraten, Verkaufen und Gestalten.

Der ideale Beruf für ausgeschlafene junge Leute, die gern früh Feierabend haben.


Besonderheiten

Seit dem 01.08.2004 gilt eine neue Ausbildungsordnung, in der neben den traditionellen Ausbildungsinhalten insbesondere die elektronische Datenverarbeitung, Arbeiten im Team, Planungssicherheit sowie die Kundenerwartung Berücksichtigung findet.

Weitere Informationen hierzu finden Sie beim

Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.

Homepage: www.baeckerhandwerk.de


Aufstiegschancen

Betriebsassistent im Bäcker-Handwerk, Lebensmitteltechniker, Meister im Bäcker-Handwerk, Betriebswirt des Handwerks.


Gute Aussichten für einen Start in die Selbständigkeit mit der Meisterprüfung. Der Beruf Bäcker ist weitgehend unabhängig von konjunkturellen Schwankungen.


Quelle / Hinweis

Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.

http://www.baeckerhandwerk.de/


Zusatzinformationen

Weitere Informationen finden Sie im Internet unter www.baeckerhandwerk.de


Kontakt & Anfahrt

Bramscher Straße 134 – 136
49088 Osnabrück
Telefon: +49 541 6929-0
Telefax: +49 541 6929-290
Email Senden Anfahrtskarte öffnen
©2019 BTZ Osnabrückmail mail